21 de maio de 2010

Curtimento utilizado no couro do peixe

O curtimento a ser utilizado para a pele de peixes é semelhante ao que utiliza pele de outros animais. A diferença é que a pele de peixe tende a ser mais resistente que as outras peles. A pele entre o tecido e a fibra precisa ser removida com cuidado, pois isso influenciará diretamente na qualidade do couro do peixe. As principais etapas do curtimento são:

Lavagem: a pele é colocada no fulão, com soluções detergentes e bactericidas para a remoção da gordura da pele;

Remolho: faz a hidratação e a lavagem das peles, eliminando as impurezas.

Caleiro: intumescimento das peles, proporcionando a abertura das fibras colágenas, e a remoção das escamas.

Desengraxe, Desencalagem e Purga: etapas do processo de retirada de gorduras e sais.

Píquel: evita que as peles entre e putrefação e garante maior resistência;

Curtimento: proporciona a estabilidade do sistema de colágeno, imergindo as peles em produtos químicos para garantir a qualidade do processo. Após essa fase, as peles devem repousar por um dia;

Neutralização: elimina o excesso de acidez no couro , tornando-o mais encorpado;

Recurtimento: hidrata a pele e ajusta o ph, transformando-a em couro;

Tingimento: determina a cor do couro;

Engraxe: esta etapa visa proporcionar maciez ao couro, evitando que este fique quebradiço;

Secagem e Prensagem: remoção da umidade e deixa o couro liso, evitando dobras.

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